высокоэффективный бальзам и кондиционер для стимуляции роста волос

Цикл роста волос

Волосы – это не просто украшение, они играют важную роль в защите кожных покровов от микробов и сохранении телесных жидкостей, заживлении ран и царапин, а также противостоянии окружающей среде в виде солнечных лучей и химического воздействия. Рост и выпадение отдельных волос продолжается непрерывно, образуя цикл. Как правило, за всю жизнь волосяной фолликул способен воспроизвести цикл роста не менее десятка раз.

Каждый цикл состоит из анагена (фазы роста), который может длиться несколько лет, катагена (переходной фазы), длящейся 2-3 недели, и телогена (фазы покоя), которая продолжается около 3 месяцев. В среднем волос отрастает на 0,3–0,4 мм в день. В случае появления андрогенетической алопеции, продолжительность фазы анагена сокращается, а телогена - увеличивается. Таким образом, в любой заданный момент времени в фазе роста находится меньшая часть фолликулов, и бóльшая часть фолликулов находится в состоянии покоя. В результате толщина волосяного стержня уменьшается (т.н. истончение волос), что характерно для стареющей кожи головы.

Существует предположение о том, что химические сигналы, необходимые для стимуляции анагена, со временем затухают. Поэтому в состав кондиционера Revita.COR включено несколько активных компонентов, участвующих в процессе передачи сигналов на волосяные фолликулы. Каждый волос состоит из стержня и волосяной луковице, расположенной в глубинных слоях дермы. Стержень прорастает сквозь слои эпидермиса и продолжает расти над поверхностью кожи. Здоровый фолликул способен породить волосяной стержень длиной в несколько метров.

Каждый фолликул состоит из трех частей:
1) волосяной воронки, представляющей собой углубление на поверхности эпидермиса;
2) перешейка, места соединения сальной железы и волосяной мышцы к фолликулу;
3) дна фолликуда, места зарождения волосяного стержня.

Рост происходит в пролиферативных матричных клетках волосяной луковицы на дне фолликула. Мультипотентные стволовые клетки с медленным циклом роста располагаются в выпуклом образовании рядом с местом прикрепления волосяной мышцы.


Каждый раз на ранней стадии цикла роста волос новый фолликул оказывается внутри разросшихся матричных клеток. Стволовые клетки, расположенные в выпуклом образовании в месте зарождения фолликула, группируются ниже, чтобы сформировать новую волосяную луковицу, из которой будет расти волосяной стержень, а также внутреннее корневое влагалище, которое послужит каналом для роста волосяного стержня к поверхности кожи.

Во время катагена, как правило, через несколько лет, внутренняя часть фолликула распадается – этот процесс называется апоптоз. Кровеносный сосуд, питающий фолликул (сосочек дермы), перемещается к месту хранения стволовых клеток. Оставшиеся части фолликула вступают в фазу покоя, называемую телогеном, и ожидают химического сигнала для повтора цикла.

Этот процесс регулируется мужскими гормонами. Гормон тестостерон, который вырабатывается в яичках, попадает в клетки дермальных сосочков через кровеносную систему. Здесь фермент 5-альфа-редуктаза ускоряет процесс преобразования тестостерона в 5-альфа-дигидротестостерон, который оказывает мощное воздействие на фолликулы, подавляя деление клеток и рост волос: это становится причиной образования т.н. залысин.