Предотвращение выпадения волос

Несмотря на значительный научный прогресс за последнее десятилетие, разработку методики трансплантации микроскопических графтов, появление новых высокоактивных лекарственных препаратов и эффективных лечебно-косметических препаратов, например, Spectral.DNC®, устранение последствий облысения по-прежнему остается достаточно сложной задачей, поэтому наиболее оптимальным решением является сохранение волосяного покрова, а не его восстановление.

Шампунь Revita® позволяет сохранить волосы и восстановить фолликулы при использовании совместно с другими препаратами и ведении правильного образа жизни.

Шампунь оказывает комплексное воздействие. Помимо натуральных очищающих средств, шампунь содержит противовоспалительные и противогрибковые компоненты, ингредиенты, подавляющие синтез DHT, антиоксиданты и увлажнители, позволяющие восстановить поврежденные клетки, а также питательные вещества, стимуляторы и аминокислоты, используемые при построении новых волокон волос.

Андрогенная алопеция, обычно именуемая мужским типом потери волос (МТПВ), прогрессирует вполне предсказуемым образом. Стандартный процесс облысения у мужчин начинается с битемпорального (W-образного) изменения линии роста волос. Примерно в этот же период времени происходит истончение объема волос на макушке. Затем два участка облысения сливаются, оставляя в центре небольшой островок с волосяным покровом. Данный участок подвергается облысению последним.

Андрогенная алопеция встречается и у женщин, но протекает несколько по-иному. Истончению подвергается участок волосяного покрова большой площади.

Воздействие андрогенов на волосяные фолликулы зависит от местоположения последних. При пересадке фолликул с затылочной части на облысевшие участки наблюдается нормальный рост волос. В свою очередь фолликулы облысевших участков кожи не способны продуцировать здоровые волосы, даже при пересадке на другие участки тела с волосяным покровом.

Как ни странно, но те же самые гормоны, которые вызывают снижение выработки пигмента и потерю волосяного покрова головы после полового созревания, способствуют росту волос на лице, груди, в области подмышечной впадины и лобка.

Ученые попытались объяснить данный парадокс. Среди основных потенциальных причин можно выделить: повышенное количество андрогенных рецепторов, повышенная локальная интенсивность образования дигидротестостерона (DHT), повышенный уровень обычного тестостерона, и/или повышенная интенсивность образования DHT простатой.

Процесс отмирания волосяных фолликулов не происходит одномоментно. Пряди продолжают расти, однако они все больше истончаются при уменьшении длины в течение каждого фолликулярного цикла. Данный процесс именуется миниатюризацией. Цикл роста, как правило, продолжающийся несколько лет, включает три фазы: анаген (активная фаза), катаген (переходная фаза) и телоген (фаза покоя). При андрогенной алопеции продолжительность фазы анагена уменьшается, а фазы телогена наоборот увеличивается.

Лечение лучше всего начинать на ранних стадиях облысения, в первые 10-15 лет, поскольку по истечении данного периода времени волосяные фолликулы практически полностью атрофируются и перестают реагировать на воздействие препаратов.

Помимо использования высокоэффективных препаратов Spectral.DNC и поддерживающего шампуня Revita рекомендуется вести размеренный образ жизни:
  • не используйте лекарственные средства жесткого действия, включая составы, содержащие один основной компонент, миноксидил; это может вызвать раздражение кожи;
  • регулярно выполняйте физические упражнения, поскольку последние могут помочь улучшить циркуляцию крови, избавиться от стресса и снизить уровень андрогенов в крови естественным образом;
  • используйте мягкую расческу;
  • следуйте рекомендациям лечащего врача;
  • соблюдайте сбалансированную диету;
  • не используйте противозачаточные таблетки.


Два препарата Spectral.DNC® и Spectral.DNC-L® содержат все три вышеупомянутых ингредиента и вспомогательные активные компоненты, позволяющие повысить их эффективность.

Шампунь Revita с комплексным действием является отличным дополнением для данных препаратов:
  • процианидины стимулируют рост волос в лобной части головы примерно с такой же эффективностью, с которой миноксидил способствует росту волос в области макушки;
  • пептиды меди позволяют противостоять воздействию множества дегенеративных заболеваний, приводящих к старению кожи и выпадению волос;
  • спиновые ловушки нейтрализуют свободные радикалы, ускоряющие старение кожи, а также прочие виды загрязняющих веществ и ультрафиолетовое излучение;
  • кетоконазол помогает снять раздражение и удалить избыток секрета сальных желез в целях снижения количества образуемого DHT;
  • чай ройбуш действует как антиоксидант и противовоспалительное средство;
  • метилсульфонилметан (MSM) содержит серу, т.е. действует как антиоксидант, позволяя предотвратить перекисное окисление липидов;
  • кофеин стимулирует рост фолликулов;
  • тартрат карнитина помогает организму продуцировать АТФ, нуклеотида, играющего исключительно важную роль в энергетическом обмене и обмене веществ;
  • аминокислоты используются при производстве кератина, жесткого волокнистого белка, из которого состоят волосы;
  • жир эму является источником жирных кислот, питающих и увлажняющих кожу;
  • биотин стимулирует метаболизм жиров кожи головы и расширяет стержень волоса изнутри.
Совместное действие указанных компонентов, изготовленных на основе использования передовых технологий, позволяет предотвратить выпадение волос и способствует восстановлению волосяных фолликулов.