Общие сведения по выпадению волос

Андрогенная алопеция, обычно именуемая мужским типом потери волос (МТПВ), прогрессирует вполне предсказуемым образом. Облысение встречается и у женщин, но протекает несколько по-иному.

Базовый процесс включает генетическое программирование волосяных фолликулов и мужских гормонов. Хотя облысение само по себе и не является болезнью с физиологической точки зрения, оно может вызвать серьезный эмоциональный стресс, как у мужчин, так и у женщин.

Шампунь Revita, обладающий комплексным действием, позволяет предотвратить выпадение волос и регенерировать волосяные фолликулы. Основные составляющие шампуня включают натуральные очищающие, противовоспалительные и противогрибковые средства, антиоксиданты, антигормональные составы, а также увлажняющие, питательные и стимулирующие рост волос вещества.

Совместное действие указанных компонентов, изготовленных на основе использования передовых технологий, позволяет предотвратить выпадение волос и способствует восстановлению волосяных фолликулов.


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Чаще всего от облысения страдают лица мужского пола с белым цветом кожи. Шестьдесят девять процентов мужчин, так или иначе, потеряют большую часть объема волос, что свидетельствует о роли генетических факторов. С другой стороны, определенное значение имеет гормональный аспект, поскольку выпадение волос не характерно для лиц женского пола, а также лиц с удаленными или недоразвитыми мужскими половыми железами.

К 30 годам признаки андрогенной алопеции наблюдаются у 30% мужчин европеоидной расы, к 50 - уже у 50%, что приблизительно в четыре раза выше, чем у лиц мужского пола негроидной расы.

Шампунь Revita одинаково безопасен в использовании и эффективен как в случае мужчин, так и в случае женщин.


ПАТОЛОГИЯ

Стандартный процесс облысения у мужчин начинается с битемпорального (W-образного) изменения линии роста волос. Примерно в этот же период времени происходит истончение объема волос на макушке. Затем два участка облысения сливаются, оставляя в центре небольшой островок с волосяным покровом. Данный участок подвергается облысению последним.

Хотя последовательность облысения участков головы может различаться в каждом отдельном случае, затылочная часть и волосяной покров по боковым сторонам головы обычно остаются нетронутыми. Выпадение волос может начаться уже в период полового созревания при высокой концентрации андрогенов в крови. Выше на изображении приведена классификация МТПВ, от 1 до 8 по шкале Гамильтона-Норвуда.

У женщин андрогенная алопеция протекает по другому типу: истончению подвергается участок волосяного покрова большой площади. Ниже на изображении представлена классификация женского типа потери волос, от 1 до 3 по шкале Людвига.

Обычно полное облысение у мужчин происходит за период от 15 до 25 лет, хотя в некоторых случаях весь процесс занимает всего лишь около пяти лет. В среднем ежегодная потеря волос составляет пять процентов, однако стоит отметить, что облысение, как правило, протекает спорадически: от трех до шести месяцев ускоренной потери волос, с последующим 18-месячным латентным периодом.


МИНИАТЮРИЗАЦИЯ

Процесс отмирания волосяных фолликулов не происходит одномоментно. Пряди продолжают расти, однако они все больше истончаются при уменьшении длины в течение каждого фолликулярного цикла. Данный процесс именуется миниатюризацией. Цикл роста включает три фазы: анаген, катаген и телоген.

В фазе анагена, которая обычно длится несколько лет, происходит рост и деление клеток фолликула. Из структурного протеина кератина, который также присутствует в клетках кожи и ногтей, образуется корень волоса. Корень получает питание из кожных сосочков, которые забирают питательные вещества непосредственно из кровотока. Корень разрастается, и прядь перемещается ближе к поверхности кожи, постепенно увеличиваясь в длине на протяжении всей фазы анагена.

Затем наступает переходная фаза катагена (одна-две недели), во время которой происходит укорочение фолликула и его сморщивание, хотя волос по-прежнему продолжает получать питательные вещества.

В фазе телогена (отдыха), длящейся, как правило, несколько недель, фолликул находится в состоянии покоя, прекращается поступление питательных веществ к волосу, и он может спонтанно выпасть, или быть удален легким усилием. По завершении цикла снова начинается фаза анагена. При этом вырастает новый волос, который выталкивает старый, если тот еще не успел выпасть.

Отношение количества фолликул в фазе анагена к количеству фолликул в фазе телогена составляет 12:1. При развитии андрогенной алопеции значение отношения постепенно снижается до 5:1. В то же время сокращается продолжительность фазы анагена, и, с другой стороны, увеличивается продолжительность фазы телогена. Таким образом, процесс лечения может потребовать достаточно много времени.

Миниатюризация фолликул оказывает влияние на волосяные сосочки (васкулярный процесс), матрикс (среду, в которой происходит формирование волоса) и стержень. Корни теряют упругость и начинают оказывать давление на кровеносные сосуды, поставляющие питательные вещества. Данный процесс также называется затвердением коллагена волосяной луковицы.

В ходе миниатюризации фолликул сокращается и диаметр волос (приблизительно с 0,8 до 0,6 мм). Кроме того, снижается и выработка пигмента.


ПАТОГЕНЕЗ

Как ни странно, но те же самые гормоны, которые вызывают снижение выработки пигмента и потерю волосяного покрова головы после полового созревания, способствуют росту волос на лице, груди, в области подмышечной впадины и лобка.

Ученые попытались объяснить данный парадокс, проведя исследования интенсивности образования андрогенов и дефицита 5-альфа-редуктазы. Почему же происходит отмирание некоторых волосяных фолликулов под воздействием гормонов? Среди основных потенциальных причин можно выделить:

  • повышенное количество андрогенных рецепторов
  • повышенная локальная интенсивность образования дигидротестостерона (DHT)
  • повышенный уровень обычного тестостерона
  • повышенная интенсивность образования DHT простатой

Энзим 5-альфа-редуктаза является катализатором при химической реакции, в ходе которой тестостерон превращается в дигидротестостерон. Последний более активно взаимодействует с упомянутыми рецепторами. Стоит отметить, что простата вырабатывает больше DHT, чем кожа головы, однако роль каждого органа в развитии андрогенной алопеции пока еще не ясна.

Изменения, происходящие в волосяных фолликулах кожи головы, носят локальный характер и не оказывают влияния на волосяной покров на других участках тела, а также половое влечение. При пересадке фолликул с затылочной части на облысевшие участки наблюдается нормальный рост волос. В свою очередь фолликулы облысевших участков кожи не способны продуцировать здоровые волосы, даже при пересадке на другие участки тела с волосяным покровом.

Как полагают ученые, подобный тип программирования у лиц мужского пола объясняется доминантными автосоматическими генами, контролирующими уровень тестостерона и процесс его преобразования в DHT. При этом не исключается и вероятность влияния полигенеза.

Потеря волос у женщин связана со снижением выработки эстрогена, нейтрализующего воздействие тестостерона.

Другой формой потери волос является тракционная алопеция, характерная для людей, предпочитающих прически типа «конский хвост» или «африканские косички». Облысение может быть вызвано последствиями химиотерапии, родов, операции, отравления или сильного стресса. Очаговая алопеция, довольно редкий вариант, встречающийся у одного процента лиц мужского и женского пола, включая детей, женщин и детей, является результатом аутоиммунного заболевания и проявляется в потере волос на участках круговой формы. Рубцовая алопеция приводит к локальной или диффузной потере волос. Локальное облысение может быть также вызвано наличием раковых или доброкачественных опухолей, а также иных образований.

Полная потеря волос часто является результатом грибковой инфекции, поэтому в формулу шампуня Revita был включен эффективный фунгицид кетоконазол.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Преждевременное облысение отрицательно сказывается на самооценке человека, в особенности в молодом возрасте при свободном образе жизни. Данный аспект следует учитывать при выборе оптимального метода лечения.

Имеется три эффективных способа лечения облысения: хирургический, лекарственный (препараты для приема внутрь) и лечебно-косметический (лосьоны для местного применения).

Трансплантация обычно позволяет добиться неплохих результатов, поскольку фолликулы сохранят свою генетическую программу роста волос даже после перемещения. Современные методики, при которых используются микроскопические графты (ТФИ), а не донорские полоски кожи, позволяют добиться наиболее естественного результата. Еще одним потенциальным методом является иссечение облысевших участков кожи и тканевое растягивание (кожи с волосяным покровом). Однако у последнего метода имеются свои недостатки, а именно, высокая стоимость и болезненное заживление.

Несколько лет назад в продажу был выпущен лекарственный препарат финастерид (предназначен только для мужчин). Ингибитор 5-альфа-редуктазы позволяет предотвратить дальнейшую потерю волос путем снижения количества образуемого простатой DHT. В 50% случае наблюдается частичное восстановление волосяных фолликулов на облысевших участках кожи. К побочным эффектам относится снижение потенции, однако эректильная функция восстанавливается после окончания приема препарата.

За последние годы в средствах массовой информации появлялось множество роликов об эффективности тех или иных косметических средств лечения облысения. Как показала практика, большинство из них, включая препараты на основе аскорбиновой и бензойной кислоты, масла хохобы, ланолина, сульфаниламида, дикаина, а также мочевины, не оказывают желаемого эффекта.

Согласно результатам клинических исследований, опубликованным в медицинских журналах, на сегодняшний день лечебным действием обладают лишь три вещества: миноксидил, аминексил и процианидин B-2.

Два препарата Spectral.DNC® и Spectral.DNC-L® содержат все три вышеупомянутых ингредиента и вспомогательные активные компоненты, позволяющие повысить их эффективность. Шампунь Revita с комплексным действием является отличным дополнением для данных препаратов:

  • процианидины стимулируют рост волос в лобной части головы примерно с такой же эффективностью, с которой миноксидил способствует росту волос в области макушки;
  • пептиды меди позволяют противостоять воздействию множества дегенеративных заболеваний, приводящих к старению кожи и выпадению волос;
  • спиновые ловушки нейтрализуют свободные радикалы, ускоряющие старение кожи, а также прочие виды загрязняющих веществ и ультрафиолетовое излучение;
  • кетоконазол помогает снять раздражение и удалить избыток секрета сальных желез в целях снижения количества образуемого DHT;
  • чай ройбуш действует как антиоксидант и противовоспалительное средство;
  • метилсульфонилметан (MSM) содержит серу, т.е. действует как антиоксидант, позволяя предотвратить перекисное окисление липидов;
  • кофеин стимулирует рост фолликулов;
  • тартрат карнитина помогает организму продуцировать АТФ, нуклеотида, играющего исключительно важную роль в энергетическом обмене и обмене веществ;
  • аминокислоты используются при производстве кератина, жесткого волокнистого белка, из которого состоят волосы;
  • жир эму является источником жирных кислот, питающих и увлажняющих кожу;
  • биотин стимулирует метаболизм жиров кожи головы и расширяет стержень волоса изнутри.