Почему происходит облысение?

 

Андрогенетическая алопеция, часто называемая облысением по мужскому типу, прогрессирует под действием предсказуемых факторов. Несмотря на то, что многие факторы еще не изучены, в качестве основных можно назвать генетическое программирование волосяных фолликулов и интенсивность циркуляции мужских половых гормонов.

Облысение, которое нельзя в полной мере считать соматическим заболеванием, вызывает эмоциональное расстройство у людей, страдающих им. Spectral.DNC-L представляет собой средство для местного применения с многонаправленным действием, сдерживающее процесс потери волос и активирующее их рост.

Демографическая статистика. Наибольшему риску облысения подвержены белые мужчины: 96% в конечном итоге теряют значительную часть волос. Этот показатель подтверждает генетическое происхождение недуга. При этом евнухи не лысеют. Этот факт доказывает, что гормоны также играют важную роль.

В возрасте 30 лет у 30 % мужчин-представителей европеоидной расы начинают проявляться признаки андрогенетической алопеции. К 50 годам эти признаки наличествуют у 50 %. Их шансы облысеть гораздо выше, чем у представителей негроидной расы.

Формула Spectral.DNC-L базируется на 4,5% растворе миноксидила, одобренного в 1990 г. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как средства против андрогенетической алопеции (мужского облысения), и он остается до сих пор самым известным и распространенным средством. Также в состав формулы входит аминексил SP94®, другое лекарственное средство с подтвержденной эффективностью, а также широкий спектр надежных и перспективных действующих компонентов: процианидины B2 и C1, природные ингибиторы 5-альфа-редуктазы, аргинин, аденозин, растительные вещества, ретинол, витамины, минералы и стручковый перец.

Патология. Стандартное развитие облысения начинается с битемпорального смещения линии роста волос. Примерно в это же время плотность волосяного покрова на макушке сокращается. В конце концов волосы на макушке исчезают, оставив плешь.

По мере отступления линии роста волос два лобно-височных участка кожи без волос соединяются, оставляя небольшой островок волос в центре. Этот участок теряет волосы в последнюю очередь.

Хотя точный порядок протекания процесса облысения может варьироваться, волосы по бокам и на затылке, как правило, остаются нетронутыми. Потеря волос может начаться вместе с половым созреванием, когда андрогены достигают наивысшей концентрации.

У некоторых мужчин процесс полного облысения протекает за 5 лет, более типичная продолжительность – 15-25 лет. Не смотря на то, что в среднем в год выпадает около 5% волос, процесс часто протекает скачкообразно — 3-6 месяцев интенсивного выпадения сменяются 6-18 месяцами затишья.

Средство Spectral.DNC-L предназначено для мужчин с прогрессирующей андрогенетической алопецией (4 степень облысения и выше по шкале Норвуда), поскольку оно сочетает в себе многочисленные активно взаимодействующие компоненты, оказывающие многонаправленное действие.

Миниатюризация. Волосяные фолликулы не прекращают свою работу неожиданным образом. Просто с каждым фолликулярным циклом формируемые волосяные стержни становятся тоньше и короче, этот процесс называется миниатюризацией. Цикл составляют три фазы роста: анаген, катаген и телоген.

Во время анагена, длящегося, как правило, несколько лет, клетки у основания фолликула растут и делятся для формирования нового волоса. Волосяной стержень проникает за поверхность кожи головы и растет в течение всей фазы анагена.

В катагене, переходной фазе, которая длится 2-3 недели, волосяной стержень снабжается питательными веществами и все еще укреплен в слоях кожи, но фолликул уменьшается в размерах и волос больше не растет.

В фазе телогена, длящейся несколько недель, оставшаяся фолликул находится в состоянии покоя и перестает питать волос, который может выпасть в любое время. Когда фолликул возвращается в фазу анагена, он формирует новый волос, который выталкивает старый наружу.

Нормальное соотношение длительности анагена по отношению к телогену составляет 12:1. При андрогенетической алопеции коэффициент соотношения фаз сокращается до 5:1. Фазы анагена становятся все короче, а телогена - все длиннее. Поэтому при любом методе лечения пациенту потребуется набраться терпения.

Миниатюризация фолликула влияет на дермальные сосочки (сосудистые отростки, питающие волосяной корень), матричные клетки (среду для формирования волоса) и волосяной стержень. Часто корни теряют упругость и сдавливают питающие их кровеносные сосуды, это процесс называют нарастанием жесткости коллагена.

По мере миниатюризации фолликула диаметр волоса уменьшается от 0,08 мм до 0,06 мм. Формирование пигмента также сходит на нет.

Spectral.DNC-L обращает процесс миниатюризации вспять благодаря различным компонентам: аргинин способствует образованию оксида азота, три экстракта фитостеринов сдерживают действие фермента 5-альфа-редуктазы, процианидины помогают корневому влагалищу и матричным клеткам волосяной луковицы взаимодействовать с дермальным сосочком, а аминексил SP94 предотвращает нарастанию жесткости коллагена.

Патогенез. Как это ни странно, гормоны, вызывающие потерю пигментации волос и их выпадение после полового созревания, также способствуют образованию пигмента и росту густых волос на лице, груди, подмышках и лобке.

Исследования, посвященные устойчивости к андрогенетической алопеции и недостатку фермента 5-альфа-редуктазы, попытались объяснить этот парадокс. Почему некоторые фолликулы реагируют на гормональную активность прекращением работы? Существует четыре основные теории:

  • повышается число андрогенных рецепторов;
  • в отдельных областях образуется больше дигидротестостерона (DHT);
  • растет общий уровень тестостерона;
  • повышается уровень образования DHT в предстательной железе.

Фермент 5-альфа-редуктаза ускоряет процесс преобразования тестостерона в DHT, который более тесно связан с теми же самыми рецепторами. Хотя количество DHT, формируемое в предстательной железе превышает таковое в коже головы, роль каждого из аспектов не до конца изучена.

Изменения в коже головы не подразумевают изменения кожного покрова по всему телу и не влияют на половое влечение. Воздействие мужских половых гормонов на фолликул полностью зависит от местоположения. При пересадке волосяных фолликулов с затылка на облысевшую макушку они продолжают противостоять атаке алопеции, что и составляет суть пересадки волос. И наоборот, фолликулы с облысевшей макушки не смогут сформировать волосяной стержень даже при их пересадке в гущу растущих волос.

Ученые полагают, что в основе генетического программирования лежат доминирующие аутосомные гены, контролирующие тестостерон и его преобразование в DHT, но не исключают полигенеза.

В состав Spectral.DNC-L входят три мощных экстракта фитостерола, препятствующие образованию DHT, замедляя активность 5-альфа-редуктазы: биофенолы зеленой оливы (вербаскозид), пальма сереноа (карликовая пальма) и льняное семя (секоизоларицирезинол дигликозид).

Лечение. Преждевременное выпадение волос негативно сказывается на мужской самооценке, которая падает все ниже с наступлением следующей стадии облысения, заставляя мужчин чувствовать себя старше и непривлекательнее ровесников, особенно если они молоды и одиноки. Оптимальное лечение должно включать в себя не только восстановление тканей кожи головы, но и эмоциональную поддержку и меры по поднятию самооценки.

Эффективны три формы физиотерапии: оперативное изменение структуры кожи головы, таблетки для приема внутрь и лосьоны для местного применения.

Как правило, пересадка волос дает хороший результат, поскольку фолликулы сохраняют информацию генетического программирования для равномерного роста волос даже после их трансплантации. По сравнению с технологией трансплантации, применяемой несколько лет назад, современные процедуры предполагают использование более маленького графта для достижения более естественного внешнего вида. Другой хирургический метод предполагает удаление безволосой части кожи головы и тканевое растяжение смежных непораженных зон, иногда используемое в сочетании с трансплантацией. Но такие методы неизбежно вызывают боль и неудобство, а стоимость такого лечения составляет несколько тысяч долларов.

Не так давно было также одобрено лекарство для приема внутрь, финастерид. Этот ингибитор 5-альфа-редуктазы препятствует потере волос, сокращая количество DHT, образующегося в предстательной железе. Половина пациентов, принимающих это лекарство, говорят о некотором восстановлении роста волос. Известные побочные эффекты минимальны. Некоторые мужчины теряют половое влечение, но оно возвращается после прекращения приема препарата.

Многие лосьоны для местного применения прошли путь от тотального успеха до полного поражения, включая аскорбиновую кислоту, бензойную кислоту, масло жожоба, ланолин, аминобензолсульфамид, дикаин и мочевину. Только три вещества доказали свою эффективность в области сохранения и восстановления волос в ходе клинических испытаний, которые прошли экспертную оценку и были опубликованы. Этими веществами являются миноксидил, аминексил SP94 и процианидин B2.

Из всех продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов или в аптеке только один, Spectral.DNC-L, содержит все три компонента, а также массу вспомогательных агентов для достижения максимальной эффективности: фитостероловые ингибиторы 5-альфа-редуктазы для подавления действия DHT, аргинин для образования оксида азота, аденозин для передачи энергии, растительные вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями и снижения выработки кожного жира, ретинол для снятия воспаления, витамины и минералы для питания фолликулов и стручковый перец для их стимуляции.

Наносомная инкапсуляция, запатентованная технология DS Laboratories, позволяет компонентам Spectral.DNC-L проникать в самые глубокие слои кожи для достижения максимального эффекта. Средства с другими формулами просто остаются на поверхности, оставаясь недоступными для фолликулов.

Средство от гнездной алопеции

   
 
   
© DS LABORATORIES, INC. 2017   ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ   КОНТАКТЫ